您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 社署聘近百前線社工 議員倡擴外展隊家庭服務人手
 

 2006年11月29日

 

社署聘近百前線社工
議員倡擴外展隊家庭服務人手

【明報專訊】家庭暴力個案趨增,矛頭直指社工人手不ì。社會福利署將「解凍」招聘95名助理社會工作主任,最快明年初上任,但未知有多少人專責處理家庭暴力個案。立法會社福界議員張超雄促請社署優先增撥人手予24小時外展隊,並檢討前線社工處理家庭服務的人手與工作量。

全屬長聘 月薪最高逾4萬

社署發言人表示,現正招聘95名助理社會工作主任,全屬「新入職公務員」長期人手類別,預計明年1月完成招聘程序。發言人稱,該職位屬前線社工,將視乎實際情G增撥人手予各類服務,現時未知有多少新增人手專責處理家庭問題。資料顯示,該職級屬公務員第18至33薪點,月薪介乎21,900元至43,940元。

張超雄促請社署優先增撥人手予24小時外展隊,他指出,現時社署24小時熱線求助電話「爆燈」,逾六成來電需轉駁至留言信箱,社工工作量不勝負荷,「雖然社工輪更當值,但因為人手不ì,曾經有社工半夜也被叫醒幫手」。

每名社工平均兼44個案

他亦建議增撥人手予保護家庭及兒童服務科,及綜合家庭服務中心,針對處理家庭問題,長遠應檢討全港家庭服務的社工人手與工作量:「不是社會一嘈,就增加人手,而是應檢討全盤人手分配。」

立法會「處理家庭暴力的策略和措施小組委員會」昨日召開會議,多個社福組織指社署前線社工人手不ì。華員會社會工作主任職系分會9月向前線社工蒐集數據,發現每名前線社工平均要處理44宗個案,遠高於歐美地區,加上每月要處理不定量的個案轉介及撰寫報告,並為個案提供24小時支援跟進,工作壓力非常沉重。該會一項非正式統計顯示,去年共有29名包括社會工作主任職系的員工提早離職,令部分個案被迫更換社工,影響服務的延續性。

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.