您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 家福會設家庭熱線 事無大小歡迎致電
 

家福會設家庭熱線
事無大小歡迎致電

 

 

 

2007年1月11日

【明報專訊】香港家庭福利會昨日成立家庭關懷熱線,歡迎市民「事無大小」致電傾談,為受家庭問題困擾的人「打打氣」,亦會為有需要人士提供適當的社區資源,務求盡早發現及預防潛藏的家庭問題。

可談教仔夫妻相處社交

「家福關懷專線」昨日正式投入服務,家福會區域經理劉國華表示,熱線服務範圍包括管教子女、夫妻相處或社交等問題,義工會接聽電話。目前有29名義工於服務中心的不同時段輪流當值,義工接聽電話時,註冊社工會從旁支援,把有需要人士轉介到相關服務機構處理。專線在過去一個月試行,共接獲300個電話。

家暴意識增 逾半主動求助

劉國華表示,由2005年11月至2006年10月期間,轄下5個社區綜合家庭服務中心共處理3553宗個案,其中有1000宗個案屬婚姻或離婚問題,逾半數個案屬主動求助。他認為,主動求助情G增加,是因家庭成員面對暴力問題的意識逐漸提高,設立關懷專線,有助早一步接觸有問題家庭。

他補充,以往一類社福機構的求助熱線,令人覺得事態嚴重才需致電,而「家福關懷專線」則不同,市民「事無大小」也可致電以紓緩壓力。

該會社會工作主任林月英解釋,小問題往往是大問題的根源,不容忽視︰「過往有家庭主婦因管教完頑皮子女,心情很差,沒心情煮菜,令R菜煮得很難吃,結果難為了丈夫。」她表示,ê名婦人其後致電與義工傾談消氣,以致不會將情緒轉嫁到丈夫身上。

劉國華續指,義工事前需經過兩個月的訓練,內容包括電話輔導技巧、危機處理技巧等。當中有義工來自單親家庭,若遇上同樣問題的人士求助,可以「過來人」身分,分享箇中經歷,提供情緒上支援。

家福關懷專線

電話︰2342 3110

服務時間︰

●星期一、二、四﹕上午10:00-12:30;下午2:30-5:00

●星期三、五﹕下午2:30-5:00;晚上6:30至8:30

關閉本視窗
家福關懷專線服務目前有29名義工負責在不同時段輪流接聽。熱線最後的數目字「110」,寓意義工與致電人士「1」條心,「1」同努力,令家庭達至「0」問題。 (劉焌陶攝)

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.