您是第 個訪客
     

精選文章

 何兆煒喜迎教育社福新挑戰兼管廟宇殯儀館
 

 2006年6月27日

何兆煒喜迎教育社福新挑戰
兼管廟宇殯儀館新任東華三院執行總監何兆煒稱,東華服務涵蓋教育、醫療、社會服務,範圍很廣,基於傳統,連廟宇、義莊和殯儀館都要管理。

【明報專訊】醫管局前行政總裁何兆煒去年底辭掉年薪約280萬元的醫管局顧問醫生新職,於今年4月1日「過檔」東華三院擔任執行總監。何兆煒表示過去工作集中在醫療,但新工作的挑戰涵蓋教育及福利。「東華三院是全港最大的慈善機構,涉及範疇如教育、社會服務,連『賭仔』都要輔導,還要管理12間廟宇、1間義莊和2間殯儀館。」

何兆煒去年9月公布辭去醫管局行政總裁,擔任新界東醫院聯網顧問醫生(社會醫學)新職,他亦隨即飛往哈佛進修3個月,但最終卻選擇過檔東華三院。何兆煒接受本報專訪時首次透露「過檔」原因,他說自己擅長社會醫學,最初答應中大公共衛生學院院長Sian Griffiths教授,在哈佛進修回港後便會與中大合作研究社區醫學的課題。

捨聯網顧問職 過檔東華

「東華三院上一任執行總監梁錦芳今年4月退休,東華透過獵頭公司,邀請我由哈佛返港面試。」何兆煒說,吸引他「過檔」東華的原因包括︰東華三院有136年歷史﹔員工約1萬人﹔每年開支約43億元,其中20億是政府撥款資助東華轄下5間醫院,是政府資助最多、全港最大的慈善機構。

東華三院涉及的範疇亦較醫管局多,除了醫療服務是他最熟悉之外,其他如教育的校本管理、與中大合作籌辦社區書院,以及東華的社會服務,對他來說都是新事物,需要重新學習。

何兆煒說,東華要管理託管的廟宇、東華義莊和兩間殯儀館。對於二次大戰前,東華義莊為被「賣豬仔」到海外作廉價勞工的中國人「葬骨」,他不禁動容。「只有東華這百年老字號慈善機構,才會有如此本土化的服務。」

他覺得在東華三院,工作空間更闊,現時的合約為期3年,他笑言希望起碼在東華可以服務兩張合約共6年。

憑蚨瑊z每年開支達300億元的醫管局的經驗,何兆煒希望以機構管治方式管理東華三院。他說,醫療和教育部分領域可以跨專業方式發展,例如讀寫障礙便可同時配合醫療和教育政策。東華亦有意發展耳鼻喉專科,而中醫服務亦會繼續發展。

東華三院有辦學,何兆煒說,未來要為可能「殺校」而準備調配人手。福利服務方面,亦要思考如何運用政府的一筆過撥款,將社會服務辦得物有所值。

何兆煒亦希望與愈趨年輕化的董事局成員及10位高級行政人員合作,使機構的管治和服務更貼近時代發展。

關閉本視窗

關閉本視窗

 

醫局人脈助與政府溝通

東華三院的服務包括教育、醫療及社會服務,是全港接受政府資助最多的慈善機構之一。東華三院執行總監何兆煒表示,在醫管局擔任行政總裁時所建立的人脈網絡,有利他與政府高層溝通。湊巧地他要向3位本身是醫生的局長,包括民政事務局長何志平、教統局長李國章及衛福局長周一嶽,交代及商討東華的服務。

東華約有50間中小學及幼稚園,何兆煒自認對教育是外行,對於教統局要學校引入校本管理,他說一早認識李國章,故與政府溝通亦會較易入手。東華三院有5間醫院受政府資助,東華與政府在老人服務、公共健康、社區醫學及社會服務都有關連,這些均屬衛福局的政策範疇,何兆煒說與周一嶽早已相識,故有助工作的推展和合作。至於民政事務局長何志平,亦是東華三院顧問局主席,何稱兩人亦是早已相識,亦有助溝通。

東華三院與社區息息相關,何兆煒擔任執行總監,首先要適應的不是案頭文件,而是代表機構出席各種社區活動,包括很多飲宴,他自己會節制,「盡量少吃一點,否則會暴肥」。

 
 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.