您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 社聯:家暴數字激增響警號
 

2006年5月26日

社聯﹕家暴數字激增響警號

【明報專訊】香港的家庭在過去6年有什麼變化﹖香港社會服務聯會分析政府的數據,發現來自單親家庭的兒童佔總兒童人數,增加了2.4個百分點至7.5%﹔兒童和青少年受虐人數由每十萬人中有29人增至45人﹔家庭暴力個案亦由每十萬個家庭中有58宗上升至103宗。社聯認為數據已響起警報,令政府和社會關注家庭的需要。

指父母工時長壓力大 暴力發泄

社聯自2000年以來,每兩年發表一次社會發展指數,該會昨日公布的最新指數,反映本港2004年的狀G,其中家庭暴力個案不斷上升,「家庭團結指數」已達警戒水平。社聯社會發展專責委員會主席羅致光說,工作時間和壓力不斷增加,最可能是家庭暴力個案上升的元兇,因父母將工作壓力轉移到家庭,用暴力發泄出來。

他說,該會過去認為早期家庭暴力個案較少,與人們不認識家庭暴力、甚少求助有關,後來數字B升,該會認為是經濟不景所致,但2004年本港經濟好轉,同年家暴個案繼續上升,顯示過去的理解站不住腳。

每周工作逾60小時增三成

社聯行政總裁方敏生補充,在過去10年,需長時間工作的雙親家庭數目愈來愈多,如1996年有15.5萬名父或母需每周工作逾60小時,去年已增至20.2萬人,增幅達三成。

56歲的胡先生失業3年,他和兩名幼子的生活費,由在餐廳工作的太太一力承擔。為幫補家計,胡太最近不時加班,每天工作長達16小時。他說﹕「或多或少會與太太吵架,有時她會埋怨我懶,不找工作。她發脾氣時,我唯有上街冷靜一下。」他說經濟拮据,難免影響心情,「最緊要有瓦遮頭,最多別人吃石斑,我吃鹹魚」。

單親虐兒增 兒童狀G指數跌

社會發展指數中的「兒童狀G指數」亦響警號,來自單親兒童的百分比、0至17歲兒童受虐的人數有增無減,已接受三重疫苗注射的兒童百分比則連年下降,這些都反映了兒童狀G大不如前。

羅致光說,接受疫苗注射的兒童百分比下降,相信不少兒童在香港出生後返回內地而沒有接受注射,但這些有健康風險的兒童將來很可能來港生活。

方敏生說,統計處的資料顯示,來自單親家庭的兒童在1996年佔全港兒童4.1%,去年倍增至8%。為免情G惡化,社聯建議政府定立「零容忍」家庭暴力行動計劃,增加處理家庭服務和危機的人手,並實施法庭判令強制施虐者參加輔導計劃等。

關閉本視窗

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.