您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 馬會撥3.8億關懷長者
 

馬會撥3.8億關懷長者

 

 

2006年6月6日

【明報專訊】香港人口將於未來30年急劇老化,長者數目會較現時增加逾倍。馬會昨日宣布撥款3.8億元,與安老事務委員會及社福機構合作,推行為期5年的社區計劃「流金頌」,首階段將集中喚起社會人士關注長者問題,並改變坊間認為長者服務屬厭惡工作的想法。

是項計劃名為「流金頌」,英文名為Cadenza,意即協奏曲中最悅耳的華彩段,寓意晚年應是人生的最高峰。計劃分成5方面﹕領袖訓練、教育培訓、公民教育、實習中心及檢討,由中大醫學院教授胡令芳與3名來自美國的學者共同負責。香港賽馬會慈善事務執行總監饒恩培表示,計劃的對象為長者、將來的長者和普羅市民,目前仍在進行資料蒐集等準備工作。

盼喚起社會關注長者問題

計劃負責人之一、美國明尼蘇達大學副教授林一星表示,香港人習慣講「老人問題」,其實內心已有歧視成分。長者在社會應有均等參與、享有均等權利,而非被視作負擔。他說本港長者的健康狀G甚佳,應多提供機會讓他們做義工或進修,發揮所長。美國紐約哥倫比亞大學社會工作研究院教授梅陳玉嬋亦指,長者可用過往積累的人生經驗教導年輕人,對社會作出貢獻。

饒恩培表示,是次為馬會歷來就老人服務所作的最大筆一次過撥款。現時計劃只有一個大框架,並未落實具體實行方法,可因應社會需要而隨時改變,彈性相當大。

立法會社會福利界議員張超雄對計劃表示歡迎,但指政府在老人服務方面應擔當更主導的à色。他認為目前社區支援已嚴重不ì,政府有責任立即改善這急切的問題,而非單靠非政府組織提供援助。

明報記者

  關婆婆是典型的低收入、非綜援受助長者,每月只靠700元生果金及每天6元至12元執紙皮錢維生。
(曾國宗攝) 
 

 

10萬夾心長者無人養無綜援  子女不簽「衰仔紙」

【明報專訊】不少人可能以為長者若有經濟困難便可申請綜援,但有社福團體指出,本港現時約有10萬名低收入、無領綜援長者,他們未能得到子女供養,但子女又不肯簽署俗稱「衰仔紙」的不供養父母證明書,令他們只能靠每月600至700元的生果金維生。

拾紙皮生果金維生

獨居的關婆婆因兒子收入微薄,未能供養她,但其媳婦卻認為申請綜援為醜事,一直不肯簽署「衰仔紙」,令婆婆未能申請綜援。

關婆婆每月只能靠拾紙皮及每月約700元的生果金維生,關婆婆表示﹕「每日執紙皮可賺得6元至12元,然後會用5元買一份魚,分兩餐食﹗」她為節省開支,亦經常由深水鶡璅鴘o麻地廣華醫院覆診。

立法會福利界議員張超雄估計,現時香港約有10萬名這類非綜援受助長者,他與香港社區組織協會社區組織幹事霍天雯皆稱,現時社會保障制度保障不到這類「夾心」長者。兩人建議政府應採用全民保障制度,為65歲以上長者提供每月2500多元的退休保障﹔當局應簡化長者申綜援的手續,如不應與家人一起申請綜援或毋須要家人簽署「衰仔紙」。

衛生福利及食物局發言人表示,同一家庭有入息者應負責供養沒有經濟能力的家人。倘若申請家庭每月總收入經評定為不ì以應付其「認可」需要,將可獲發綜援。遇有特殊個案,例如長者與家人的關係不和諧,或子女有特別原因不能供養長者,社署會考慮容許有需要長者獨立申請綜援。

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.