您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 議員促社署助貧婦 綜援檢討放寬申請
 

  2006年7月6日

議員促社署助貧婦
綜援檢討放寬申請

【明報專訊】衛生福利及食物局長周一嶽昨日回應立法會議員要求放寬綜援申請條件以協助貧窮婦女時表示,社署正檢討綜援計劃下的豁免計算入息的安排,下年度將就檢討結果諮詢有關團體。另外,政府將於兩周後公布最新的貧窮指數,財政司長唐英年表示,有關指標在去年有所改善。

貧窮指標將公布 財爺指有改善

唐英年昨於立法會以書面答覆議員,表示政府已於上月完成在各區收集的數據分析,現正諮詢專家意見,預計約兩星期後公布去年全年的貧窮指標,及有關的分析結果。他說,更新的指標包括6個以地區為本的指標,分析全港18區的情G,他指初步的分析結果顯示,有關指標普遍在去年有所改善。

另外,針對本港婦女貧窮問題,立法會昨日討論由立法會滅貧事宜小組委員會主席馮檢基提出的動議辯論,內容包括委員會的21項建議,包括提升婦女的就業能力、增加在職婦女僱傭福利、改善婦女受歧視問題,及放寬綜援申請條件等。

衛生福利及食物局長周一嶽回應時表示,社署正檢討綜援計劃下的豁免計算入息的安排,署方計劃下年度就檢討結果諮詢有關團體。

多名議員就報告發表意見,公民黨議員梁家傑批評扶貧委員會未有把婦女貧窮納入議程,反映政府輕視婦女貧窮的嚴重程度。梁耀忠議員認為政府應全面處理勞工問題,包括女性經常面對工作「散工化」及「彈性化」,令收入不足及減低求職意欲。而自由黨議員張宇人則反對報告建議增加「散工」的僱傭福利,認為此舉會加重中小企負擔,最終減少就業機會。立法會最終否決要求政府落實滅貧事宜小組就婦女貧窮提出的建議。

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.