您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 中五學歷當朋輩輔導員
 

明報網站JUMP2006年08月11日

中五學歷當朋輩輔導員

「近朱者í,近墨者黑。」青少年易受身邊朋友感染而出現類似的價值觀和行為模式,朋輩間的影響可能比教師、家長、社會規條、甚至法律的約束力更大。社會福利機構有見及此,近年積極加開非社工職級的前線崗位,由經過相關指導和訓練的年輕人幫助有需要的青少年,提供在升學、就業、處世、溝通、傾訴等各方面的支援,這些朋輩輔導員,入職條件只需中五程度,月薪介乎6000至8000元。

文、圖﹕葉永成

「助人自助,互相影響是這個職位的特色。自問自己學業成績也不太好,中學會考僅得7分,做過半年廚房學徒、發現環境與工作性質也不太適合自己,後來在家姐的指引下,透過勞工處找到現時這份工,漸漸弄清自己的愛好和改變了沉默內向的個性,可以說,我在幫人時,這份工同樣也在幫我。」香港遊樂場協會北à中心朋輩輔導員史靈峰(Raymond)說。

需承擔感 處事認真

未夠20歲的Raymond表示,朋輩輔導員需有一定的承擔感和處事認真,雖然日常工作看似簡單,離不開在社區中心與青少年傾談、打乒乓球、帶領小組活動或在學習班上維持秩序等瑣碎事務,但透過與青少年接觸,便可從中發掘出隱藏的各種問題和危機,及時介入和跟進。

「所謂邊青(邊緣青年)也不過是一些因成績未如理想或行為偏差而失學的青少年,誘發因素可能是缺乏家庭溫暖、新移民、受黑社會威迫等,他們的本質並不算壞,只是人際關係、溝通技巧等有待改進而已。我們的à色便是要以朋友的身分,多聆聽他們的心聲,了解他們的困難,與社工配合,作出支援或轉介。」

以朋友身分聆聽邊青心聲

中心的服務對象是中一至中三的學生,年齡介乎12至16歲,暑假期間,青少年會在中心上學習班,或學習以職訓為基礎的髮型學徒訓練班、參與日營或露營等,朋輩輔導員便需要在當中維持秩序、協助活動進行和做小量文書工作﹔此外,幫助青少年重返校園或尋找工作,提醒他們準備面試的內容和調整心態等,也是工作之一。

成長階段的青少年,最普遍的問題是不喜歡讀書、與教師搞對抗、失學又失業、人際關係差、偶爾做一些違規行為等,Raymond已經見慣不怪。即使是他的學生時代,身邊也有同學曾經加入黑社會和濫用藥物,「幸好我身邊也有一些好朋友和得到家人的關心,才不致誤入歧途,所以更有一種使命感,想令這些年輕人重回正軌」。

不能容忍﹕糾黨打架帶K仔

當了8個月朋輩輔導員的他說,縱使視青少年為同輩,但也有義正辭嚴的時候,如果有人在露營活動中違規吸煙,他會懲罰他們做體能活動,並曉以大義說明口頭承諾的重要性,以維持紀律。有兩種情G他是不會容忍的,就是當知道某人要糾結同黨、聯繫外人準備打架時,或有人帶違禁藥如K仔回來時,「我會即時轉介社工處理」。

Raymond成為朋輩輔導員前,曾在家庭福利會和YMCA做過青年大使,他指兩者的工作性質相似,但前者需要更多介入和輔導技巧,有茠壑u的影子,「入職朋輩輔導員時,社工會指導我學習基本輔導技巧和建立關係的訓練,好像在接觸青少年時,首先要打開話題,如跟他們談打機、玩運動等,之後建立朋友關係,在適當時候了解他們的心態、來中心的目的,繼而解決他們面對的各種困難」。

福利工作員數目漸少

香港社會工作者總工會副會長伍銳明不諱言,朋輩輔導員的年紀跟受助者相若,熟悉年輕人心態,溝通往往更勝社工,當初社福機構開設朋輩輔導員、青年大使、程序助理或活動助理等前線職位,是建基於政府實行一筆過撥款,所得資源需要重新調配,惟有多增聘前線職位以減低負荷。

「一間規模較小的社區中心,編制會是一名中心主任、一名註冊社工、兩名社工助理和10名朋輩輔導員或程序助理。尤其在一些以青少年為服務對象的機構,朋輩輔導員的數目則會較多。相反,昔日編制中最多的福利工作員,由於薪金高企,數目已日漸減少。」

進修增值獲社工資格

他續說,朋輩輔導員對學歷的要求不高,一般只需中五程度,若有義工服務或帶領社區活動經驗,入職會有優勢。當然這類職位通常為一年或半年合約制,也會隨茧o展項目變動而增刪,有志在社工界發展的年輕人,應該不斷進修增值自己,以取得註冊社工資格。現時香港城市大學有開辦社工系副學士課程,香港理工大學亦有高級文憑課程,修畢後可申請為註冊社工,另外,各院校亦有開設社工學士學位,方便從業員拾級而上。

入行條件

●中五程度

●有責任心、處事認真

●喜歡與人溝通、了解青少年心態

●義工服務經驗或曾修讀社會服務課程佔優

會考成績不理想的Raymond(左二),現已成為朋輩輔導員,在青少年心中扮演亦師亦友的à色。香港社會工作者總工會副會長伍銳明說,社福機構面對資源緊絀的情G下,人手編排必須更具彈性,催生了數目日多的朋輩輔導員。有志於社工專業發展的中五畢業生,可循不同院校開辦的相關課程進修,拾級而上。青少年在中心參與活動或接受訓練時,朋輩輔導員也會擔當維持秩序與協助導師的à色。

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.