您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 社工進修家庭輔導助增值
 

明報網站JUMP 2006年08月25日

社工進修家庭輔導助增值

「究竟有暴力傾向先,還是有家庭問題先﹖」近月,家庭暴力事件接二連三地發生,經傳媒的報道下,再度引起社會廣泛關注。據警方數字顯示,上半年接獲的家庭暴力案件達700多宗,比去年同期上升30%。各社福機構的轉介個案增多,家庭輔導的需求相應增加,突顯了社工和輔導老師工作的重要,要知道及早介入可以將危機消弭於無形,有興趣探究家庭問題成因和提升輔導技巧的相關從業員,持續進修必不可少。文、圖﹕葉永成

兒童行為偏差、情緒失控,不少是源自父母婚姻出現問題。所以要糾正兒童的問題,必須從治療整個家庭的層面茪漶A改善家庭關係,即等同改善個人問題,兩者是相輔相成的。

施家庭治療需有專門知識

香港大學家庭研究院高級教學顧問王愛玲指出,家庭是以人為本,人與家庭的關係必然影響身心發展,童黨問題、虐打配偶,甚至失控殺人等,都可能與家庭關係惡劣有關。社工、教師或其他輔導人員,施予家庭治療時需有專門的知識以應付複雜的問題。

自2003年港大成立家庭研究院以來,開辦了數個由基礎至研究生程度的輔導學課程,供社工、老師、護士、家庭醫生、警察、職業治療師、言語治療師、神職人員等進修,以加強從事家庭輔導工作的專業。「以家庭治療證書(初階)為例,報讀的註冊社工人數約佔四分一,其餘為醫護人員、教師和其他專職醫療師(見表)。他們都或多或少需要在工作中接觸由家庭衍生出來的各種問題。」

碩士課程500小時實習

此外,另一個名為家庭及婚姻輔導碩士課程的,共有12個學科,包括華人家庭的文化結構、家庭治療的基本道德、家庭暴力等,而家庭輔導的技巧很茩姘穈,所以該課程的實習時數特別高,第一年有100小時、第二及第三年各有200小時,即共有500小時,其中4個實習來自學生的在職機構,1個實習需被派往其他社福機構,每5小時的實習便相應有1小時的督導,學生並可將輔導個案的案主帶來與教授一同商討解決方法。

她說,透過有系統的學科編排,學生可掌握多種理論和技巧,並應用於不同工作環境和對象上,成為融合理論與實踐的專業家庭輔導人員。

了解青少年家庭背景隱含危機

香港社會工作人員協會理事陳偉良表示,從前外展社工只專注在青少年身上發掘問題,今日更需要深入了解青少年的家庭背景和隱含的危機,有時甚至要旁及處理他們父母的問題,如婚姻、與子女溝通、失業等,或與專責家庭服務的社工合作,商討解決辦法。

他指出,新移民、單親、綜援家庭,最容易令青少年產生偏差行為,此外,家庭狀G轉變,如父母離異,導致家庭結構轉變,或父母整天外出工作而無暇照顧子女等,皆會催生童黨問題,所以社工大都會進修各種輔導課程,以加強自己的專業技能,進修碩士課程是一種普遍做法,此類增值是實際需要,而並非為加薪升職。

社工修讀「家庭輔導」

集思廣益分析個案

當社工超過10年、現職某大婚姻輔導機構的何小姐,去年開始修讀港大的家庭及婚姻輔導碩士,希望提升自己的輔導技巧。「從事社工已有一段日子,很想在專業領域上尋求突破,便萌生進修碩士課程的念頭,個人覺得家庭輔導的需求很大,於是便揀選了這個專業,作為事業的發展方向。」

她說,課程茩姘穈交流,各人會將工作中所遇到的個案帶入課堂討論、分析,以整合出最佳解決方法。「以前單純以社工à度分析個案會有偏頗,現在集思廣益後,多了從別人的位置看事物,汲取其他專業對個案的處理手法,獲益不少。」

輔導隱蔽青年走出陰霾

這種跨專業的合作模式在實際工作中亦時有發生,學習過程正好為未來的工作準備。「精神科醫生在治療一名患有抑鬱症的病人時,會了解其家庭背景,以追尋發病的成因,我們這時會從中介入協助,以專業手法引導病人說出家庭狀G、並作出跟進工作。我們與醫生、老師或其他界別的人士,便需要合作溝通。」

類似成功個案還有很多,她說﹕「曾經有一名隱蔽青年,需要定期覆診和靠藥物穩定情緒,後來經過多次輔導後,改變了和家人相處的方法,轉化了固執的思想,終於走出陰霾,重投社會。」

家庭輔導是一專門學科,學術理論配合實踐才得到最佳效果。香港大學家庭研究院高級教學顧問王愛玲說,該院設有多個傾談室,方便同學將輔導個案的案主帶來與教授一同商討解決方法。香港社會工作人員協會理事陳偉良說,今時今日的外展社工需要深入了解青少年的家庭背景和隱含的危機,及早介入,防患於未然。

 

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.