您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 社工出勤遇襲半年5宗 華員會促社署加強保障
  2006年9月4日

社工出勤遇襲半年5宗
華員會促社署加強保障

近6個月已發生最少5宗社工出勤時遇襲的案件。有前線社工表示,工作時不時面對有精神病及情緒不穩的事主,而工作指引卻不ì,而每有員工遇襲,個案往往不了了之。有見及此,香港政府華員會促請社署立即採取措施,保障員工的職業安全。

華員會主席黃河表示,近6個月已發生最少5宗社工執勤時遇襲案件,有部分遇襲員工更要申請數月工傷假。據了解,東九龍區的社署保護家庭及兒童服務課高級社工主任,本年8月23日接到個案事主虛報稱已傷害女兒,當社工主任趕到事主家中時,即被對方持刀架頸,險傷大動脈,幸最後無礙。

20年經驗主任被刀架頸

社會工作主任職系分會主席梁建雄稱,由於案件仍在處理中,涉案人事仍未被起訴,是次案件出訪的社工主任,有20年工作經驗,「這麼專業的社工也受到威脅,其他資淺員工就更憂慮人身安全,一連串的受襲個案嚴重影響士氣」。

該會副主席張金旗稱,今年4月亦發生社署男職員被人嚴重毆傷事件,兩名社署職員到事主家中處理個案其間不單被婦人惡言相向及恐嚇,其後更有大漢出現將男職員打傷。該職員需留院5天,但警方最後以證據不ì,未有檢控行兇者。

黃續稱,員工不滿個案未獲妥善處理,警方往往以證據不ì為由,拒絕起訴涉案人士。「沒有一單(受襲個案)能夠破案,不排除警方低調處理事件。」

不滿警方未有起訴

華員會將聯同社會工作主任職系分會及社會工作助理分會,建議衛福局及保安局成立部門,制定措施保障社工的職業安全,如有需要,希望社工在危急情G下可邀請警方協助,減少員工受襲機會。

社工總工會會長張國柱建議,社署除要嚴格執行二人家訪的安排,亦應作出資源調配,支援高危社區。

社署指關注 將加強培訓

社署發言人表示,關注員工受襲問題,但暫無具體數字證實社工受襲個案有所增加。社署會加強培訓員工處理暴力事件及如何脫險,若員工遇到危險時,可要求警方支援。

關閉本視窗

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.