您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 善終紓緩服務輸出愛心
 

明報網站JUMP2006年09月29日

善終紓緩服務輸出愛心

目前全港只有約250張善終服務病H,數字顯然遠多於20年前,但是否已ì夠應付社會需要呢﹖醫療體系以治病為大前提,往往忽略臨終病人的身體及心理狀G。部分醫療機構透過善終及紓緩服務,專為末期病患者提供照顧及支援。藉以減輕病者的痛楚及紓緩病徵,且兼顧病者的心理、社交及靈性需要,讓病者在餘下的日子活得舒適及有尊嚴﹔並為病者家屬提供善別輔導,助他們渡過喪親的難關。

善終服務,又稱為紓緩服務,其團隊由醫護人員,醫務社工、心理輔導員、物理治療師、職業治療師、神職人員及義工等組成,透過住院、門診及家居護理,提供協助。在港的服務對象目前只局限於癌症、慢性呼吸管道阻塞及愛滋病者,他們須經醫生轉介,其時病人的生命可能已進入倒數階段。故此,紓緩服務的團隊由初接觸病人,至其離世,往往只有10至12星期。要在這段有限時間內,與病人建立互信關係,伴他們走人生最後一段路,醫護人員需要付出相當多的愛心及承擔。

照顧不同病人忌墨守成規

聯合醫院內科及老人科懷安科病房主管梁文慧指出,每個病人皆為獨立個體,其情G及背景各異,所以照顧他們時,絕不能墨守成規。

梁文慧憶述曾遇過一名末期胃癌病者,對身邊所有事情都諸多不滿,經常發脾氣,又不斷投訴及辱罵醫護人員,並寫下一系列守則,要求醫護人員嚴格遵守,甚至要求她留低傳呼號碼,有任何問題都可即時找人處理。為取得病人信任,讓他們安心接受治療,梁文慧最後都順應他的要求。

病人憤怒背後源於為家人擔憂

「慢慢他開始跟我談及其家庭狀G。原來他放不下妻子及女兒,擔心自己離世後沒有人照顧他們,他說很想哭,但卻不敢流一滴眼淚……他憤怒的背後,是源於對家人的擔憂。」

作為紓緩服務隊伍的一員,除了鼓勵這名病者主動向至親表達關懷外,更替他拍下錄影帶,留給他當時正備戰會考的女兒,讓他可以安心離去。他彌留前更感謝曾照顧過他的每一名醫護人員,一洗往日敵視醫護人員的態度。

了解病人真正需要,助其解開內心鬱結,可說是紓緩服務團隊的天職。就算病人拒絕接受任何減輕痛楚及紓緩病徵的療程,醫護人員亦不能放棄。

助病人解開內心鬱結

該院內科及老人科高級醫生林寶鈿曾照顧過一名乳癌病人,對方因為擔心影響外觀,拒絕採用西醫療法,寧以氣功治病,最終令病症加劇,最後被轉介至該院專責紓緩治療病房。

「她仍對西醫療法存疑,拒絕任何減輕痛楚及紓緩病徵的療法。為讓她獲得妥善的照顧,我們先了解其心理障礙,向她仔細解釋我們所用的療法,並鼓勵她逐步接受西藥,承諾若有副作用可立即停服,她漸漸明白西藥的療效,願意接受紓緩療程,使身體上的痛楚減至最低。」林寶鈿醫生說。

「病人其實是老師」

病人雖是受助者,但林寶鈿及梁文慧均明言,他們得到的遠比付出多。「病人其實是老師,教我們照顧他們的正確方法,讓我們知道可以作出怎樣的幫助。」梁文慧說。

林寶鈿醫生補充﹕「每個病人的經歷及故事,促使我們有更多的反思,並學會珍惜眼前所有。」

醫護宜早自我裝備 即時支援病者家屬

積極推廣善終服務的善寧會,其發展總監陳丘敏如指出,醫院內各部門的病人均有機會面對死亡,惟傳統醫護培訓未有觸及紓緩服務範疇,有時連醫護人員本身,亦不懂得如何處理。

各部門病人均有機面對死亡

「醫院內,就算是帶來新生命的產房,都可能有嬰兒夭折,產婦亦可能有生命危險。這些突如其來的意外,帶來的傷痛往往更大。」陳丘敏如指出,醫護人員更應及早裝備自己,為病者及其家屬提供即時支援。

陳丘敏如補充,病人及其家屬未必可以即時接受自己將要面對死亡的事實,當中可能會產生不同問題及衝突。例如家屬可能太保護病人,不願向病人透露病情﹔又或因忌諱死亡,不願多談﹔如此種種都會令病人感傷痛。若果家庭本身已鬧不和,衍生的問題就更多。所以醫護人員需要適當地介入,運用技巧婉轉地處理問題。

即使並非紓緩服務團隊的一員,在日常的照顧過程中,同樣要了解病人心理。「有病人表示覺得部分『阿姐』很惡,不理解病人需要,其實基層護理人員同樣需要了解病人心理,因為一個無心之失,亦可能引起病人傷痛。」

紓緩治療培訓 理論實習兼備

紓緩醫學已成專科。如香港內科醫學院就設有紓緩醫學的專科培訓。另外,護理深造學院亦每年開辦課程,教授護理人員照顧末期病患,包括2星期理論及4星期實習。

除此之外,亦有醫院定期開辦培訓課程及專題講座,由資深醫護人員講解輔導技巧。

善寧會則針對起居照顧員及病人家屬,開辦「寧養照顧培訓課程」,介紹基本善終服務及照顧技巧。該會另設進階課程,深入教授輔導方法,並就善終護理作專題探討。

參與培訓課程學員背景各異

陳丘敏如表示,參與培訓課程的學員,背景各異,不同範疇的醫護人員、安老服務工作者,甚至懲教署職員都有。「因為他們的服務對象亦有機會面對死亡。如老人中心會有院友離世,至於懲教署則有被判終身監禁的犯人,臨終的日子亦會在獄中渡過。凡與死亡相關的人員,其實都需要有這方面的訓練。」

圖、文﹕潘詩敏

基督教聯合醫院內科及老人科懷安科高級醫生林寶鈿(左)及病房主管梁文慧(右)均表示,醫護人員要了解病人真正需要,助其解開內心鬱結,渡過最後的難關。                             善寧會發展總監陳丘敏如表示,善終服務概念可延伸至醫院內所有部門。

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.