您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 指「合約制」搞分化 社工表反感
 

 2006-10-03

【本報訊】(記者 聶曉輝)

  社福界於2000年實施「整筆撥款」並推行員工「合約制」後,不少社福團體斥責這個被喻為「更具彈性」的制度是分化員工,對行業造成負面影響,甚至會因資源緊絀漠視服務質素。一項調查顯示,不論是現職「合約制」社工抑或是社工學生,都對「合約制」反感。

  「合約制」佔全港9,476名註冊社工約60%,逾半受訪者合約為期一年。社會工作者總工會及社工學聯上月訪問500多名現職「合約社工」及200名社工同學,兩者認為合約制對逾10項行業發展方向造成負面影響,尤以機構歸屬感及員工士氣的負面影響最大,社工學生對「合約制」的負面印象比現職社工更甚。

工會促檢討「整筆撥款」

  調查發現,30.1%受訪者表示,機構只在合約到期不ì一個月通知是否續約;當中8.8%是不ì7天時間;另4.7%更在約滿後未獲通知。社總會長張國柱指此做法已違反僱傭合約,並稱有同工在約滿當日午飯才獲知會即時離去,亦有當了多年的社工被要求「從頭申請職位」,後以低薪續約。

  27.7%受訪者稱合約期長短與服務計劃的時限沒有掛ヾC張國柱稱,員工已與服務使用者建立關係,盼機構勿胡亂摒棄舊人,促檢討「整筆撥款」制度,應以較可取的1+1+3續約方式。社總權益及投訴部主任任國棟指,社工學生難免對前景感悲觀,理大社工學生呂任杰說,合約到期仍未轉長工,會對專業發展造成傷害。

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.