您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

大中華資訊

 內地子女:香港不吸引
 
內地子女:香港不吸引
2011-02-08
新家園協會注資500萬元,開設社企「富僑新家園養生館」,先在尖沙嘴區營業,讓新一批超齡子女能有一技之長謀生。右起為新家園協會執行幹事陳義飛、社工唐曉姣及傅冰。(彭美芳攝)

【明報專訊】深圳出生的小C(化名)兩年前透過單程證,成功獲批來港與父母團聚,但較他年長2至3年的兄姊二人,卻是「超齡子女」,在舊政策下無法來港,與父母相隔兩地。他說,4月起兄姊將成為新政策下的受惠者,正考慮會否申請來港,但指兩人已成家立室,生活安穩,未必再願來港居住如「豆腐格」般狹小住屋。

不想住「豆腐格」小屋

小C的父母在2001年11月1日以前取得香港身分證,在內地養育他和哥哥姊姊3人,但當年只有最細的小C未滿14歲,仍合資格申請單程證,並在2年前來港與父母團聚,遺下兄姊二人。小C說,他的父母還很健康,並且每天上班。在深圳鄉村堙A不少「超齡子女」亦已成家立室,無意為遷居香港而放棄內地福利,反而常來港消費

新政策令小C的兄姊重獲來港定居的機會,但小C則說:「大哥在內地搞小生意,利潤不少,而姊姊已為家庭主婦,他們在內地生活得很好,為什麼要來香港住在『豆腐格』堶惟O?除非將來父母需要我們照顧,否則移居香港完全吸引不了我們。」他又說,自己正修讀社工課程,打算投身社福行業,貢獻社會。

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.