您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 傑出社工嘆政府後知後覺 回歸10年 未掌握弱勢社群脈搏
 

 2007年1月20日

傑出社工嘆政府後知後覺
回歸10年 未掌握弱勢社群脈搏

【明報專訊】回歸10周年,股市衝破2萬點,經濟重上軌道。繁盛背後,濫藥、失業、家庭暴力等社會問題同樣「興旺」,但有誰在意?第16屆優秀社工得主韓小雲,多年來力抗濫藥洪流,當K仔和搖頭丸還未普及,她已做ì功課,向市民揭示濫藥禍害,更協助被遺棄的濫藥孕婦重生,為日後的家庭慘劇及早拆彈。

另一名得主陳健雄,專責深宵外展和邊緣青年等棘手個案,即使由前線社工擢升至區域總監後,仍堅持兼顧前線服務,掌握第一手社會實G。兩人嘆謂,回歸後特區政府對社會問題後知後覺,不能掌握弱勢社群的脈搏,他們以自身經驗鼓勵其他社工自強不息,盡力盡心為受助人開創出路。

社工總監 不棄本業堅守前線

社工處理棘手個案,最忌「見樹不見林」。優秀社工得主陳健雄,多年來專責青少年服務,眼見貧富懸殊及新來港人士等問題日增,青少年個案亦如蜘蛛網般複雜,雖然身為區域總監,仍堅持抽時間處理前線個案,以掌握社會實G。

青少年問題愈來愈複雜

陳健雄現職聖公會福利協會沙田分區總監,多年來專責青少年服務,由失學失業青年、邊緣青年,以至青少年抑鬱及自殺等,一手包辦。他認為,回歸之後,新來港人士增加,及本港貧富差距擴大,青少年問題變得愈來愈複雜﹕「政府以為一校一社工可解決青少年問題,其實個案背後隱藏了家庭問題、犯罪、濫藥和貧窮等等,政府不夠全面,不知道實際面貌。」

陳健雄舉例稱,不少遭親人性侵犯的青少年原本願意挺身舉證,但礙於家人的壓力和指嚇,最終放棄舉證,對當事人及其家庭都造成傷害,亦令前線社工感到泄氣。他解釋,這顯示本港家庭未能擺脫傳統「家醜不出外傳」的思維,拒絕讓社工干涉家事,令許多受害青少年求助無門﹕「社工除了幫助受害人本身,更要輔導他的家人,才能全盤、長遠地解決問題。」

促趁人口下降 增駐校社工

近年,陳健雄親身主持10多個跨專業虐兒個案會議(最棘手的虐兒個案),他拒絕只讀熟前線社工遞交的報告,堅持親身約見受害人及其家庭成員,務求在會議前找出眾人接受的方案,令會議取得成果。

事實上,近年的施政報告均提出多項建議解決青少年問題,但陳健雄批評,政府往往是先撥款、後規劃,促請政府看前一些、看遠一些﹕「例如趁人口下降,增加駐校社工的人手比例,盡早安排。」

禁毒先鋒 助濫藥準媽媽重生

人稱「小雲」的優秀社工得主韓小雲,跟IQ博士中的小雲同樣開朗,但多了一份敏銳觸覺——擅於鑑別濫藥潮流。早年社會對毒品的認識僅限於白粉,2000年K仔和搖頭丸冒起,卻未被政府識別為派對藥物,韓小雲遂成立「關注新興藥物小組」,透過翻查書籍、問卷調查及製作教育單張等,向社會揭示新興藥物的禍害,堪稱新一代禁毒先鋒。

「即使發生多宗濫藥慘劇,例如曾有母親抱蚗成鄏b廁格內吸毒,將嬰兒焗死,政府仍是後知後覺,不太積極處理濫藥問題。」韓小雲現為基督教服務處PS33濫用藥物者中心社工,眼見政府做事慢半拍,但濫藥潮流已愈趨熾熱,韓小雲帶頭成立一支由社工、護士及特殊幼兒工作者組成的隊伍,主動識別濫藥孕婦,安排她們在懷孕期間作身體檢查和戒毒﹕「親生嬰兒是她們決心戒毒癮的最大原動力,最好抓緊這個機會,幫助她們重新做人。」

「救回嬰孩可讓母親重新做人」

韓小雲憶述有一名濫藥的單親孕婦,懷孕不ì7個月便在廁格內誕下嬰孩,送院後醫護人員坦言「救番嬰孩都無用」,韓小雲回應道﹕「如果救回嬰孩,可以讓母親重新做人,這就是意義!」兩母女最終獲救,母親亦嘗試戒毒,曾與愛女享受一段蜜月期,但半年後,母親為免拖累女兒,決定放棄撫養權。眼見一手救回的生命如斯軟弱,韓小雲非常掙扎,但最終仍尊重該母親的決定,把嬰孩送往寄養家庭。

韓小雲投身社工界20載,她認為回歸後本港的濫藥問題更嚴重,愈來愈多年輕人北上尋樂、參加狂野派對。她希望是次獲獎,可引起政府關注濫藥問題。

社工新秀 生日救回尋死酒徒

新晉社工雖然缺乏經驗,但憑茠A務熱誠,一樣能發熱發亮。年僅27歲的新秀社工得主黃慧慈,生日當天拯救了一名意圖尋死的酗酒男子,對方的道謝,她視為最好的生日禮物。

聖公會福利協會社工黃慧慈,駐守九龍城,服務區內新來港人士、單親家庭及少數族裔等弱勢社群。身為基層社工,黃慧慈深信要扭轉傳統「施與受」觀念,才能鼓勵街坊發揮助人潛能。

一次拯救一名住在天屋台的酗酒男子,對方覺得生無可戀,只想尋死,黃慧慈隨即放下社工身分,以朋友姿態與男子傾談,分享對生命的看法,成功勸服對方入院。當日是黃慧慈生日,對方一句感謝﹕「要一個後生女教我做人,我覺得好醜怪,多謝你無放棄我。」成為她最好的生日禮物。

駐校社工須輔導學生家人

另一位新秀社工得主,聖公會小學輔導服務處督導主任姚麗珊,02年入職時做開荒牛出任駐校社工,當時政府剛推出一校一社工計劃,連校長也未了解服務理念,姚麗珊獨力為全校師生設計小組活動和培訓,成功在學校帶起關愛文化﹕「總算開荒成功!」她說,社會漸趨複雜,駐校社工不單要輔導學生,有時亦要幫助學生的家人。

「第16屆優秀社工選舉」由香港社會工作人員協會(社協)主辦,《明報》及《JUMP》協辦,目的是表揚表現卓越的社工。是次共接獲27份提名,評選團最後選出2名優秀社工及2名新秀社工。

明報記者 陸倩盈

關閉本視窗
「我得咗啦!」4名獲獎社工默默耕耘,其卓越表現終獲肯定。後排左起﹕ 優秀社工得主陳健雄、韓小雲。
前排左起﹕ 新秀社工得主黃慧慈、姚麗珊。(李紹昌攝)

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.